Что такое коррупция? Кто такие коррупционеры?
Слово «коррупция» давно стало привычным, но смысл этого преступления не так ясен как кража или разбой.
1 статья Закона «О борьбе с коррупцией» сообщает, что коррупцией должно считаться использование должностным лицом государства своего положения и полномочий для получения материальной или нематериальной выгоды сверх официального дохода.
Проще говоря:
- законное по всем прочим признакам решение должностного лица, принятое за взятку – признается коррупцией;
- незаконное решение должностного лица, принятое за взятку – также является коррупцией;
- это же решение без вознаграждения за него коррупцией не является.
Следовательно – не все действия госслужащих, нарушающие закон могут быть признаны коррупционными, но только те, что связаны с получением вознаграждения. Кроме факта незаконного получения какого-то блага, коррупцией будут считаться и действия связанные с обещанием этого.
Законным вознаграждением за деятельность должностного лица государства может быть только его официальный доход.
Из этого следует, что сгнивший по вине руководителя урожай государственного сельхозпредприятия не может считаться коррупцией, а проданный в обход закона – это коррупция.
Нужно особо отметить, что коррупционное преступление обязательно связано с деятельностью в качестве должностного лица государства. Т.е. продажа яблок из собственного сада не содержит в себе коррупции, а продажа решения – содержит.
Для определения коррупции необходимо выяснить, кто может быть участником коррупционных отношений. Это государственные должностные лица, служащие и лица к ним приравненные, попадающие под действие «Закона о государственной службе» А именно:
- Сотрудники аппарата исполнительной власти;
- Депутаты разного уровня;
- Военнослужащие;
- Сотрудники МВД, МЧС, КГК и других государственных военизированных организаций;
- Судьи и прокурорские работники;
- Должностные лица предприятий, в собственности которых доля государства составляет более 50%.
Другой стороной коррупции является дача взяток, подкуп и прочие варианты вовлечения должностных лиц в коррупционные отношения. В этом случае виновным оказывается любое лицо, в том числе не состоящее на госслужбе.
Также участниками коррупционных правонарушений могут быть должностные лица иностранных государств.
Из этого следует, что нормы Закона «О борьбе с коррупцией» применимы к широкому спектру отношений с участием государства.
Меры по борьбе с коррупцией
Все мероприятия направленные на борьбу с коррупцией можно разделить на две категории:
- Предупреждающие, заранее вводящие некоторые ограничения прав и возможностей работников государственного аппарата.
- Пресекающие, сюда относится любое выявление, расследование и наказание уже совершенных преступлений.
Первыми предупредительными мерами становится запрет для госслужащих на занятие коммерческой деятельностью. Для того чтобы устранить возможность решений в собственную пользу, и потому, что в коммерческом обороте слишком трудно разглядеть завуалированную взятку.
Значительная часть Закона посвящена контролю за имущественным положением должностных лиц. Это декларации доходов, оценка расходов и др. Способом удержать представителей государства в рамках закона становятся более строгие и тщательные проверки имущества принадлежащего им и их близким.
Не станем перечислять их все, но оценить строгость подхода позволяет следующая норма, приведенная в 36 статье Закона:
При обнаружении у государственного служащего имущества или расходов явно (не менее чем на 25%) превышающих сумму его доходов за период нахождения в должности такое имущество может быть конфисковано и обращено в доход государства без проведения дополнительного расследования и доказательств вины должностного лица в каких-либо правонарушениях.
Параллельно с этим особому контролю подлежат действия с потенциально возможной коррупционной составляющей.
Началом и необходимым условием для борьбы с коррупцией всегда становится сбор информации о возможных и уже происходящих правонарушениях. Обязанность сообщать такую информацию лежит не только на правоохранительных, но и на других государственных и негосударственных организациях.
Участники борьбы с коррупцией
Пресечение коррупционных правонарушений это уже профессиональная деятельность, ею занимаются специальные органы и службы:
- Прокуратура;
- Министерство внутренних дел;
- Комитет государственной безопасности;
- Специальные подразделения внутри перечисленных и других ведомств;
- Прочие контролирующие государственные органы в рамках своих полномочий, начиная от Пограничного комитета и Налоговых органов, до Национального и коммерческих банков.
Роль общественных организаций в этой борьбе заключается в информировании, пропаганде и создании нетерпимого отношения к коррупции в обществе.